格子WJW

往西,宁静的地方。

给不完美的自己@NJ如念(找了好久)


你有没有发现,有时候我们会不喜欢现在或过去的自己,尽管,我也不太愿意承认。

但是,当你丢失了某个任务,而恰好你的对手完成了,你会觉得很沮丧,甚至会自卑;
当你某天穿着自己不太喜欢的衣服走在大街上,迎面而来一个气质超群的妙龄少女,你的心情立马降低到零点,你会埋怨自己为什么不坚持自己的风格,不然你也不会在大家上如此不安;
当你在听一个自信满满的朋友侃侃而谈的时候,你一面微笑点头,一面心里想着:什么时候我能像她那样啊!

就算有时候你气势满满的说一句“你看,我多好!”之后,你也不能目光坚定的看着对方的眼睛,告诉他你确实很好。因为你打心眼里就不敢肯定自己。

是啊,我们从来就不是完美小孩。小时候会犯错,长大了之后,还是继续犯错。
我们都有着一堆人性的弱点:
喜欢被赞美,不喜欢被批评;自信但是也自负;给自己定下目标甚至发誓,却有时候又受不了诱惑而放弃(比如减肥这件小事);他人犯错不可原谅,自己犯错拼命给一堆理由;明明脾气大,却还是喜欢理直气壮的说:我就是脾气大啊!一副你爱咋咋的模样;犯错了却死要面子不道歉,还暗自以为我这是倔强的表现….

这些缺点在你的生活中,或让你苦闷,或让你失落,或让你痛苦,它随时会变成一个魔鬼阻碍你的生命。
你想忽视它,它却一直伴你成长,如果有幸你摆脱了它,让它以后不再出现在你的生命里, 你便觉得自己似乎更有勇气的做人。

可我们永远无法满足做现在的自己,因为我们都想努力成为更好的人。
于是,在他人说你的时候,你才会那么在意,因为你希望自己在他人的眼中是美好的;
当你一本正经踏踏实实走路生活时,你会嫌自己不够热血,你失去了向生活宣战的勇气;
当你喜欢的人不喜欢你的时候,你恨不得自己能喜欢的那个女孩,不能成为他心中的完美情人;
当其他的孩子一个个比你有出息,比你能干的时候,你会愧疚于父母,自己没能长成他们心中希望的样子….

于是,我们扛着这些愧疚、不安、失落寸步前行。
我们每个人生来都不是完美的人,如果非要追求那份完美,最后的结果可能是自己把自己赶到那个死胡同里。
如果你不那么较真,或许可以放自己一条生路。

那么,我们试着做些改变,试着丢弃这些小情绪,努力学着爱自己。

嗯,再见,曾经那个一心只爱他,不爱自己的自己;
嗯,再见,曾经那个多疑、敏感、没安全感的自己;
嗯,再见,曾经那个躲在黑暗角落里写着小心情的自己;
嗯,再见,太过骄傲、在成人的世界里横冲直撞最后遍体凌伤的自己;
嗯,再见,那个傻气,不懂得圆滑的自己…..

当我们开始试着原谅自己的那些不完美,试着学会爱自己,享受自己的性格带来的快乐与悲伤、成功与失败,那就是在享受属于你自己的生活。

原谅自己的不完美,不要辜负那个获得几亿分之一机会来这个世界看一回的自己。

评论

热度(2)